Главная arrow Творчество arrow Проза arrow ПРОТОКОЛ Судебного заседания по делу о коррупции
Thursday, 28 March 2024
Главное меню
Статистика

Победитель
I Всероссийского конкурса
в абсолютной номинации
«Лучший школьный сайт
2007-2008»




Городской центр профессионального развития

Блог школьного Всезнайки

Видеоуроки по самым разным направлениям работы в Adobe Photoshop



Время: 23:57
ВСЕГО -
Пользователей:
15161
Статей: 1599
Ссылок: 51


 
Web На сайте школы 1262
Главная ФОТОальбом Ссылки Поиск Форум Контакты

ПРОТОКОЛ Судебного заседания по делу о коррупции Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Saturday, 26 February 2005


ПРОТОКОЛ
Судебного заседания по делу о коррупции.
                      Г. Москва                               20 апреля 2003 г.

Суд в составе: председатель суда: Марченко Феликс ученик 8го класса «А» школы №1262

Народные заседатели—ученики того же класса

При секретаре Субботе М.В.

                                   При участии: Гос. Обвинителя Гоголя Н.В. и адвоката «Русская история».

Заслушал   дело о коррупции государственных  чиновников  города «Н».

В судебном заседании выступили:

1. Гоcударcтвенный обвинитель Гоголь Н.В.

Речь Государственного обвинителя.

 Ваша Честь, уважаемый суд! Сегодня на скамье подсу­димых мы видим всех главных чиновников города «Н». Фигурантами  по «делу о коррупции» - подкупности и продажности государственных чиновников и  должностных  лиц - проходят:   городничий  Сквозник-Дмухановский Антон Антонович,   судья   Ляпкин-Тяпкин   Амос   Фёдорович,   попечитель   богоугодных заведений Земляника Ар­темий Филиппович, смотритель училищ Хлопов Лука Лукич  и  почтмейстер  Шпекин   Иван  Кузьмич.

   Все перечисленные господа совершали многократно преступления, состоя на службе Государства многие годы (некоторые из названных - до 15 лет)

Персонально: городничий Сквозник-Дмухановский, сознавая, какая на нём лежит ответственность, как на руководителе городской администрации по надзору за строительством церкви при богоугодном заведении, воспользовался своим положением и присвоил выделен­ные на строительство деньги, а в рапорте представил, «что она начала строиться, но сгорела». «Две недели арестантам не выдавали провизии. На улицах кабак, нечистота». Купцам «обиды чинит, что и описать нельзя: «Постоем» совсем заморил, хоть в петлю полезай». «Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на пла­тья супружнице его и дочке - мы против этого не стоим. Нет, вишь ты ему всего мало. Ей-ей! Придёт в лавку и, что ни попадет, всё берёт. Сукна увидит штуку... снеси-ка его ко мне... ну и несешь» «Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесёшь, ни в чём не нужда­ется. Нет, ему ещё подавай: говорит, и на Онуфрия его именины... и на Онуфрия несёшь». Мужа мещанки Пошлёпкиной приказал забрить в солдаты против закона: он женатый. Свиде­тельствуют граждане города «Н». Все перечисленные преступления должны быть квали­фицированы по статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями»,    «Получение   взяток»,    «Служебный   подлог»,    «Присвоение государственного имущества и растрата».

Судья Ляпкин-Тяпкин Амос Фёдорович  по свидетельству г. Земляники  «ездит только за зай­цами, в присутственных местах держит собак и поведения... самого предосудительного. По собст­венному признанию  использует своё служебное положение: разбирая споры Чептовича с Варховинским, «травит зайцев на землях у того и у другого». «Я вот уже 15 лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! Только  рукой махну: Сам Соломон не разрешит что в ней правда, а что неправда».

Попечитель богоугодных заведений Земляника Артемий Филиппович: «больным велено габерсуп давать, а у меня  по всем коридорам «несёт такая капуста, что береги только нос». «Боль­ные   такой крепкий табак курят, что  всегда расчихаешься,  когда войдёшь,  колпаки должны быть, чистые, и больные не походили бы на кузнецов,   как  обыкновенно...»   «Ле­карств  дорогих   мы   не употребляем».

Почтмейстер Шпекин Иван Кузьмич  по свидетельству г. Земляники: «Совершенно ничего не де­лает: все дела в большом запустении, посылки задерживаются...» Используя   служебное   положение,   нарушает   тайну   переписки   и   вскрывает частые письма: «Этому не учите;  это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства».

Смотритель училищ   Хлопов Лука Лукич - нерешительный человек. Подобрать педагогиче­ский коллектив и руководить им не может, но выглядит, по словам Земляники, как якобинец.

Сознавая свои преступления, чиновники города «Н» натерпелись такого страха
неминуемого наказания за свои преступления, что приняли «Сосульку»
Хлестакова за ревизора. Дабы избежать возможной тюрьмы или ссылки в Сибирь
они выстроились на приём к Хлестакову, чтобы дать ему взятку. Я требую
наказания виновных по всей строгости Закона, дабы пресечь в обществе
стремление к  подражанию чиновников последующих поколений.

2. Адвокат «Русская история». Речь адвоката.

 Ваша Честь, уважаемый суд! Мои подзащитные осуществляли свою службу на благо сограждан и Отечества, опираясь   на   традиции   исконно   русские. Ещё в    XIV   веке  существовало КОРМЛЕНИЕ   -   временное   доходное правление городом с   округами   и отдельными    селами    с    правительственными    полномочиями, с правами судебными и финансовыми. Т.Е. за свою административную службу разные должностные лица правомочно получали плату от населения данного ок­руга в виде денег и товаров. Мы все знаем, что нововведениями 1555 - 56 гг. Земская ре­форма такое правило изменила. Но, господа, разве можно строго наказывать чиновников только за то, что их сознание так быстро (за 200 - 300 лет) не перестроилось?

Да, они теперь должны получать вознаграждение за исполнение своих обязанностей в виде жалования только от государства. Но они к этому ещё не успели привыкнуть! Да и простой народ по темноте своей и невежеству, а также по простоте душевной - несёт... Как же можно не принять? Это  какое же надо иметь каменное сердце!? Человека обидишь!

Я прошу, Ваша Честь, учесть, что рассматриваемые деяния совершены подсудимыми при следующих смягчающих обстоятельствах:

1. По русской традиции.

       2.По наивности и простоте душевной.

     3.168  лет  тому  назад.   И   поэтому  все   мои   подзащитные  должны  быть освобож­дены  от наказаний  по статье «за давностью»  и  в результате смен государственных  укла­дов в России, а также многократных амнистий.

    4.Они не давали взяток Хлестакову, как утверждает обвинитель, т.к. Хлестаков НА не являлся должностным лицом, а давали ему лишь взаймы, с возвратом, надеясь на его чест­ность. Так что статью о даче взятке следует исключить.

Речь судьи: Выслушав мнения сторон, проанализировав доказательства по делу,   суд   пришел   к   следующим   выводам:  

1.Все деяния, совершенные подсудимыми  в  городе «Н» в 1835 г. фактически подтверждены  в ходе досудебного  расследования,   и  судебного  разбирательства.  Суд  согласен с мнением     об­винителя    о     квалификации     преступлений     по     статьям  УК  РФ:

 «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Получе­ние взяток»,  «Служебные подлоги», «Дача взятки», а также «Присвоение государственного имущества и растрата».

2. Вместе с тем, суд учитывает давность совершения обвиняемыми преступлений и невозможность применения к обвиняемым наказаний в виде лишении свободы на любой срок, а также конфиска­ции имущества.

3. Принимая во внимание  злостный характер состава преступления, чтобы неповадно было после­дующим поколениям, дабы пресечь в обществе стремление к подражанию, суд постановляет:

РЕШЕНИЕ СУДА
1.Пригвоздить навечно к позорному столбу всех взяточников, казнокрадов и растратчиков, проходящих по данному делу.
2. Пьесу г. Гоголя Н.В. «Ревизор» сохранять в репертуаре российских театров ещё минимум 300 лет.
 
Частное определение. Фамилию господина, позволившего считать себя ревизором, принять в обращение в русском языке, как нарицательное «хлестаковщина», для обозначения никчёмности, хвастливого вранья, внутренней пустоты, наглости и абсолютного отсутствия нравственных правил
Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок.

Предлагаем вашему вниманию сочинение по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" ученика 9а Марченко Феликса
< Пред.   След. >
С именем Островского

Школа на Житной, 6
с углубленным изучением английского языка
имени А.Н. Островского
(структурное подразделение ГБОУ Школа № 627)


Прошлое и настоящее
НАШЕЙ ШКОЛЫ




Последние статьи
Популярное